レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"ポリ袋で炊飯する『防災おにぎり』"

publicpages/displayrecipe
ポリ袋で炊飯する『防災おにぎり』

主要栄養素(100g当たり)

エネルギー: 359kcal タンパク質: 6.1g
脂質: 1g カルシウム: 29.4mg
鉄分: 1mg 食物繊維: 1.2g
1人分の米をポリ袋に入れ、鍋で茹でて炊飯するおにぎりです。
にぎる必要がなく、食器や箸がなくても食べられるので、非常時に役立つ『おにぎり』です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 100g ---
2 ポリ袋(1個に2枚) 1g ---
3 2g ---
4 海苔 2g ---

作り方

1
①洗米後2時間浸漬した米100gと同量の水と塩(小さじ1/2)をポリ袋に入れる。ヨーグルトカップ1杯の米と水1杯が目安です。
(米は洗米しなくても可)
①洗米後2時間浸漬した米100gと同量の水と塩(小さじ1/2)をポリ袋に入れる。ヨーグルトカップ1杯の米と水1杯が目安です。 (米は洗米しなくても可)
2
②ポリ袋を二重にし、空気を抜いて口を結ぶ。
②ポリ袋を二重にし、空気を抜いて口を結ぶ。
3
③鍋に湯を沸かし②の袋を入れて15~20分煮る。火を止めてそのまま10分蒸らす。(茹で水は、飲料水でなくてもよい)
③鍋に湯を沸かし②の袋を入れて15~20分煮る。火を止めてそのまま10分蒸らす。(茹で水は、飲料水でなくてもよい)
4
④袋の上から形を整えると大きめのおにぎりになります。
④袋の上から形を整えると大きめのおにぎりになります。

5
⑤袋から出して海苔を巻いていただきます。
※具や調味料を加えるとバリエーションも広がります。キャンプなどの野外調理にも活用できます。
⑤袋から出して海苔を巻いていただきます。 ※具や調味料を加えるとバリエーションも広がります。キャンプなどの野外調理にも活用できます。