レシピ・食品管理システム 投稿レシピ:"せんべい汁(青森)"

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せんべい汁(青森)

主要栄養素(100g当たり)

エネルギー: 120kcal タンパク質: 6g
脂質: 4.2g カルシウム: 90mg
鉄分: 0.5mg 食物繊維: 2.2g
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた青森県の郷土料理。
だし汁としょうゆで、にんじんやごぼうなどの野菜と南部せんべいを煮込んだ八戸地方の料理です。せんべいは鍋専用の溶けにくいものを用います。
だし汁を吸ったせんべいがモチモチとして食べ応えがあります。


材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 せんべい汁用 かやき煎餅 15g ---
2 鶏肉 10g ---
3 にんじん(いちょう切り) 10g ---
4 大根(いちょう切り) 30g ---
5 細竹水煮 5g ---
6 ごぼう(笹がき) 5g ---
7 きのこ(しめじ・舞茸など) 7g ---
8 しょうゆ 5g ---
9 みりん 1g ---
10 0.5g ---
11 だし汁 150g ---
12 炒め油 1g ---
13 長ネギ 5g ---

作り方

1
①にんじんとごぼう、大根、きのこ、細竹と鶏肉を油で強火で炒める。全体的に火が通ったら、だし汁を入れ調味する。せんべいを入れ3分ほど煮てネギをちらす。
①にんじんとごぼう、大根、きのこ、細竹と鶏肉を油で強火で炒める。全体的に火が通ったら、だし汁を入れ調味する。せんべいを入れ3分ほど煮てネギをちらす。
2
※かやき煎餅は、一口大に割ってあります。1個が3g~5gです。
※かやき煎餅は、一口大に割ってあります。1個が3g~5gです。