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豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等

いかめし(渡島地方、森町)

いかめし(渡島地方、森町)
「いかめし」は北海道の郷土料理。 いかの胴体にお米を詰めて、しょうゆと砂糖で甘辛く炊きあげた料理です。 函館本線の森町の・・・
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カテゴリ:変り飯

キムタクごはん(南幌町キャベツキムチ使用)

キムタクごはん(南幌町キャベツキムチ使用)
長野県塩尻市の学校給食が発祥の料理。 長野県の特産物である漬け物を子どもたちにも親しんでもらうために考案されたメニューで・・・
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カテゴリ:変り飯

七飯町産 姫かみの焼きりんご

七飯町産 姫かみの焼きりんご
姫かみは、紅玉とふじの交配種です。 バランスのとれた酸味 と密入りの甘味。 スライスした先から果汁が滲みでるジューシーな・・・
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カテゴリ:焼物

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
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カテゴリ:変り飯

網走モヨロ鍋

網走モヨロ鍋
今月の『北海道大好き』は、『網走モヨロ鍋』を紹介します。 オホーツク海の鮭、すりみ、ホタテに野菜を加え、オホーツクの塩で・・・
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カテゴリ:汁物

エゾシカ肉を使用した学校給食メニュー (エゾシカ肉の南蛮炒め)

エゾシカ肉を使用した学校給食メニュー (エゾシカ肉の南蛮炒め)
エゾシカ肉を七飯町の新たな特産物と捉え、有効活用するためにおいしいエゾシカ料理を考案しました。狩猟で得た肉は、『ジビエ』・・・
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カテゴリ:献立

鮭のつみれ汁

鮭のつみれ汁
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。・・・
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カテゴリ:汁物

マダラ煮付 40g×10

マダラ煮付 40g×10
北海道羅臼産のマダラを切身加工し、煮付けに致しました。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

マダラ煮付 50g×10

マダラ煮付 50g×10
北海道羅臼産のマダラを切身加工し、煮付けに致しました。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

かぼちゃパイ 50g

かぼちゃパイ 50g
練り上げたかぼちゃとチーズを組み合わせてパイ生地に包んだ油調タイプのパイになります。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

メンチカツ・レバー入り 50g

メンチカツ・レバー入り 50g
鉄分が摂取できるように、豚肉と豚レバーを使ったメンチカツです。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

メンチカツ・レバー入り 60g

メンチカツ・レバー入り 60g
鉄分が摂取できるように、豚肉と豚レバーを使ったメンチカツです。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

おかかさんま(味噌風味) 450g(10切入)

おかかさんま(味噌風味) 450g(10切入)
頭、尻尾、内臓を取り除き1/2カットしました。味噌タレに、かつお節、しょうがペースト、ごまを入れて食べやすくしております・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)

さばの道産子みそ煮(50) 500g(10切入)
しっとりとやわらかい国産さばと赤味噌(原料大豆:北海道産)を合わせました。加圧処理済みで骨まで丸ごと食べられます。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

十勝大豆コロッケ 50g

十勝大豆コロッケ 50g
北海道産の大豆をたっぷり使用したじゃがいもベースのコロッケです。カレー風味でお子様にも食べやすい味付けにしてあります。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
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カテゴリ:変り飯 

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
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カテゴリ:汁物 

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
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カテゴリ:汁物 

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
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カテゴリ:揚げ物 

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
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カテゴリ:焼物(直火) 

十勝 ぶたどん

十勝 ぶたどん
歴史がある十勝(帯広市)の郷土料理。薄く切った豚肉を炭火やフライパンでこんがり焼いて、甘辛いしょうゆだれにからませてごは・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等 

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等 

ザンギ(北海道)

ザンギ(北海道)
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。 釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地・・・
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カテゴリ:揚げ物