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美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

呉汁風(ごじるふう)

呉汁風(ごじるふう)
日本各地に伝わる郷土料理。 大豆を収穫してから秋から冬につくる汁物。 青大豆を水に浸して柔らかくしてつぶしたものを『呉』・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

バイキングにもおすすめ『白花豆のフライ』

バイキングにもおすすめ『白花豆のフライ』
白花豆(白インゲン豆)は、大粒で肉厚の白い豆で、ホクホクとした甘さが美味しく、煮込み料理に向く豆ですが 今回は、目先を変・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物

中華ちらし(帯広市)

中華ちらし(帯広市)
道東では、手早く調理できるワンプレートの料理が『郷土の味』として定着しています。とても寒い地方なので調理時間も短くて、短・・・
レシピ
カテゴリ:丼飯・カレー等

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
レシピ
カテゴリ:変り飯

冬至の行事食)かぼちゃ団子汁、鮭と大豆のべっこう煮、りんご

冬至の行事食)かぼちゃ団子汁、鮭と大豆のべっこう煮、りんご
冬至は一年中で一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、南瓜を食べて無病息災を願う風習があります。野菜が不足する冬に南瓜・・・
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カテゴリ:献立

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
レシピ
カテゴリ:揚げ物

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
レシピ
カテゴリ:汁物

マダラ角切(皮付) 1kg

マダラ角切(皮付) 1kg
北海道羅臼産のマダラを2cm角の角切に致しました。汁物等での料理におすすめです。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

マダラ角切澱粉付(皮付) 1kg

マダラ角切澱粉付(皮付) 1kg
北海道羅臼産のマダラを2cm角の角切にし澱粉付致しました。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

マダラ煮付 40g×10

マダラ煮付 40g×10
北海道羅臼産のマダラを切身加工し、煮付けに致しました。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

マダラ煮付 50g×10

マダラ煮付 50g×10
北海道羅臼産のマダラを切身加工し、煮付けに致しました。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会物資開発員会推奨商品(冷凍食品)

かぼちゃパイ 50g

かぼちゃパイ 50g
練り上げたかぼちゃとチーズを組み合わせてパイ生地に包んだ油調タイプのパイになります。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

メンチカツ・レバー入り 50g

メンチカツ・レバー入り 50g
鉄分が摂取できるように、豚肉と豚レバーを使ったメンチカツです。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

メンチカツ・レバー入り 60g

メンチカツ・レバー入り 60g
鉄分が摂取できるように、豚肉と豚レバーを使ったメンチカツです。・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

おかかさんま(味噌風味) 450g(10切入)

おかかさんま(味噌風味) 450g(10切入)
頭、尻尾、内臓を取り除き1/2カットしました。味噌タレに、かつお節、しょうがペースト、ごまを入れて食べやすくしております・・・
内訳表 発注 レシピ
カテゴリ:北海道学校給食会開発商品(冷凍食品)

かにめし(長万部)

かにめし(長万部)
昭和25年から函館本線の長万部(おしゃまんべ)駅で売られている駅弁。 筍の千切りが混ぜられたカニフレークがたっぷりご飯に・・・
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カテゴリ:変り飯 

フェイジョアーダ(ブラジル)

フェイジョアーダ(ブラジル)
ブラジルといえば、サッカー王国。 ペレ、ジーコ、ネイマールなど有名選手がたくさんいます。 ブラジルのリオデジャネイロで開・・・
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カテゴリ:汁物 

かぼちゃ団子汁

かぼちゃ団子汁
かぼちゃ団子は、かぼちゃと白玉粉でつくりました。 お団子が丸々として可愛らしく、カロテンのオレンジ色が鮮やかで目にも楽し・・・
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カテゴリ:汁物 

鮭と大豆のべっこう煮

鮭と大豆のべっこう煮
函館で水揚げされた秋鮭と北海道産の大豆と共に唐揚げにし、味噌と黒糖を使ったべっこう煮に仕上げました。 隠し味のケチャップ・・・
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カテゴリ:揚げ物 

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き
北海道の漁師町で生まれた料理。 2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石・・・
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カテゴリ:焼物(直火) 

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)

豚とお豆のフェイジョアーダ風カレー(ブラジル)
フェイジョアーダは、ブラジルの代表的な豆と肉の煮込み料理。 日本のみそ汁のような家庭の味で毎朝食卓にのる料理だそうです。・・・
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カテゴリ:丼飯・カレー等 

ザンギ(北海道)

ザンギ(北海道)
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼びます。 釧路発祥と言われているザンギのいわれは諸説ありますが、昭和35年頃に地・・・
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カテゴリ:揚げ物 

美唄とりめし

美唄とりめし
美唄市の中村地区に伝わる郷土料理。 大正時代ころから、祭りやお祝いのごちそうとして食べられていました。美唄の人たちは、大・・・
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カテゴリ:変り飯